23.04.2025 г. Об основных причинах технологических нарушений на сетях в весенний и зимний периоды.
В начале зимы и в весенний период, как правило, возрастает количество технологических нарушений на подземных сетях водоснабжения и водоотведения.
Об основных причинах их возникновения рассказал директор МУП «Североморскводоканал» Александр Каменев:
«Большинство случаев технологических нарушений в эти период происходит из-за так называемого «перехода через ноль».
Для нашего муниципалитета характерны неустойчивые водонасыщенные грунты. И при понижении температуры ниже ноля грунт начинает промерзать и неравномерно увеличиваться из-за льда, в который превращаются грунтовые воды. Причём на заснеженной поверхности промерзание меньше, чем на очищенной, поэтому подвижки грунта на асфальтированных участках намного сильнее.
Весной, при повышении температуры выше ноля, происходят обратные процессы. И в том и другом случае подвижка грунта оказывает дополнительную достаточно высокую нагрузку на сети. И когда давление грунта превышает пределы прочности труб, происходит их повреждение и выход воды на поверхность.
Это особенно характерно для серого чугуна, который в основном применялся ранее при прокладке сетей водоснабжения.
Именно поэтому в последние годы МУП «Североморскводоканал» при прокладке сетей преимущественно использует более современные материалы: полиэтилен и высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Эти материалы устойчивы к коррозии, подвижкам грунтов при их промерзании и имеют длительный срок службы».
Аварийные бригады МУП «Североморскводоканал» стараются в кратчайшие сроки выполнить восстановительные работы на сетях. При этом одна из основных задач, которая стоит перед ними – сделать так, чтобы либо полностью исключить отключение от водоснабжения абонентов, либо минимизировать время отключения и численность абонентов, которых затронет отключение.